SJM U10, U10w + U12w Einzelmeisterschaft

6 von 11 qualifizierten Kindern kommen aus Porz – eine gute Quote 🙂

Am vergangenen Samstag fand einer der Saison-Höhepunkte für unsere Jüngsten statt: Die Einzelmeisterschaften der Schachjugend Mittelrhein in den Altersklassen U10, U10w und U12w. Im Gegensatz zu den älteren Altersklassen, bei denen der Qualifikations-Turnus bereits auf Kölner Ebene startet, beginnt dieser für die genannten drei Altersklassen mit einem offenen Schnellschach-Turnier auf Mittelrhein-Ebene. Dabei spielten die U10w und die U12w ein gemeinsames Turnier mit getrennter Wertung.
In der U10 qualifizierten sich die ersten fünf Spieler für die nächste Ebene (NRW), bei der U10w vier und bei der U12w drei. Die unterschiedliche Anzahl der Qualifikationsplätze kommt durch die unterschiedliche Turniergröße auf NRW-Ebene und die unterschiedlichen Mitgliederzahlen des Mittelrhein in ebendiesen Altersklassen zustande.
In der U10 setzten sich zwei Spieler relativ deutlich vom Feld ab und erfreulicherweise war unser Vereinsmitglied Matthis Bienbeck einer der beiden. Um die anderen drei Qualifikationsplätze gab es einen harten Kampf. In der letzten Runde konnte sich noch ein knappes Dutzend Spieler Hoffnungen auf einen dieser begehrten Plätze machen. Umso schöner, dass mit Daniel Trunz ein weiterer Porzer es schaffte, dieses Ziel zu erreichen. Ich kann mich nicht erinnern, dass wir in den vergangenen Jahren zwei Qualifizierte in dieser Altersklasse hatten. Von daher also ein schöner und nicht unbedingt zu erwartender Erfolg!
Bei den Mädchen-Altersklassen sind wir fast schon traditionell sehr gut vertreten. So stellten wir in diesem Jahr mit neun der 17 Spielerinnen mehr als die Hälfte des Teilnehmerfeldes! Ich glaube nicht, dass es das so schon einmal gab. Aber das bedeutet ja noch nicht, dass man auch automatisch viele Qualifikationsplätze ‚abstaubt‘ …
In der U10w setzte sich früh eine Spielerin des KKS ab, doch dahinter wurde erbittert um die drei weiteren Quali-Plätze gekämpft. In einem knappen Finale konnten sich dann mit Amelia Gelbach und Leah Scharfenberg zwei Porzerinnen zwei dieser Plätze sichern.
In der U12w setzten sich eine Spielerin aus Langenfeld und unser Vereinsmitglied Dima Daboul ein wenig vom Rest des Feldes ab. Eva Ramien sicherte sich den dritten Qulifikationsplatz in einem Porz-internen Duell gegen Hilda Brandt erst in der letzten Runde. Doch da gibt es in der Zwischenzeit gute Nachrichten: Da der Mittelrhein am Montag einen weiteren Platz bekommen hat (die Freiplatz-Liste auf NRW-Ebene wurde nicht komplett aufgefüllt), kann auch Hilda zur NRW-Meisterschaft fahren.
In Summe also sieben Qualifikanten in diesen drei Altersklassen für die NRW-Ebene. Ich denke, da kann man durchaus von einem erfolgreichen Turnierverlauf sprechen!