Super Stimmung und viel Spaß beim 1. RKST (U8) in Köln

Alle 12 RKST-Pokalgewinner auf einem Bild 🙂

Am vergangenen Wochenende fand vom 18.03.-19.03.2023 das erste regionale Kinderschachturnier (RKST) für die Altersklasse U8 in Köln-Porz statt. Es wurden zwei Turniere über jeweils 5 Runden nach Schweizer System ausgetragen. Die Bedenkzeit betrug 55 Min.+5 Sek. Zeitzuschlag/Zug. Nachdem es noch einige Absagen gab und einige Kinder nachrücken konnten, nahmen letztlich 46 Kinder an den beiden Turnieren teil (die Grenze war bei 48). Das Interesse an diesen erst letztes Jahr von der Deutschen Schachjugend eingeführten regionalen Kinderschachturnieren (RKST) ist riesig, so dass einige Eltern für dieses Turnier sogar eine lange Anreise in Kauf nahmen.

Die Stimmung insgesamt war überragend. Alle Kinder hatten viel Spaß und auch Niederlagen wurden gut weggesteckt. Das Spielniveau war für diese Altersklasse schon ziemlich hoch, keine einzige Partie musste aufgrund von 3 ungültigen Zügen verloren gegeben werden. Das Notieren der Spielzüge ist in diesem Alter natürlich noch nicht so einfach und kostete einigen Kindern viel Zeit. Insgesamt haben es die Kinder aber alle sehr gut gemeistert. Manchmal wurde noch vergessen, die Uhr zu drücken, aber daran werden sich die aufstrebenden Schachspieler mit der Zeit schon noch gewöhnen.

In den Pausen zwischen den Runden konnten die Kinder basteln, malen, spielen, was futtern oder ihre Partien analysieren. Auch gab es genügend Zeit, um an die frische Luft zu gehen und neue Kraft für die nächste Partie zu tanken. Für ausreichend Verpflegung war ebenfalls gesorgt. Kurz nach Beginn des Turniers hielt Ludwig Peetz auch noch einen interessanten Vortrag für Eltern schachspielender Kinder. Dieser Vortrag bot eine ausführliche Anleitung und Hilfestellung, um die vielfältigen Bereiche des Schachs zu verstehen.

Nun aber endlich zu den Ergebnissen: Im A-Turnier wurde Konstantin Müller (SK Münster) seiner Favoritenrolle gerecht und gewann das Turnier souverän mit 5 Siegen aus 5 Partien. Nur schade, dass er nun weiterhin auf seine Erst-DWZ warten muss (24 Siege in 24 Partien, hat es so etwas überhaupt schon mal in der Geschichte des Deutschen Schachbunds gegeben? 🤔). Beim B-Turnier konnte Oscar Reese (SK Doppelbauer Kiel) triumphieren. Auch er konnte alle 5 Partien für sich entscheiden. Neben dem Siegerpokal staubte er auch gleich noch den Pokal für die weiteste Anreise ab. 😉 Bei den Mädchen erzielte Merle Staudt (SV Mülheim-Nord) im A-Turnier mit 3 Punkten das beste Ergebnis, im B-Turnier konnte sich Rina Artarov (SK Münster) mit 3,5 Punkten durchsetzen.

Da Konstantin bereits für die DEM U8 qualifiziert ist, rückt der Zweitplatzierte Jakob Gwardak (SV Dinslaken) als Qualifikant für die DEM U8 nach. Jakob, Oscar, Merle und Rina haben sich somit direkt für die deutschen Jugendeinzelmeisterschaften, die vom 27.05.-04.06.2023 in Willingen ausgetragen werden, qualifiziert. Herzlichen Glückwunsch und jetzt schon mal viel Spaß und viel Erfolg in Willingen! 👍

Nach dem Turnier konnten sich noch einmal alle Kinder freuen, denn jedes Kind erhielt als Andenken eine Medaille und einen kleinen Sachpreis.