Riesige Erfolge bei den Mannschaftsmeisterschaften der SJNRW

Am vergangenen langen Fronleichnams-Wochenende fanden die Endrunden der Mannschaftsmeisterschaften der Schachjugend NRW (SJNRW) statt. Vor Corona waren das noch ’nur‘ drei Altersklassen (U12, U14 und U14w) und diese wurden seit nunmehr über zehn Jahren immer in der Bildungsstätte ‚Auf dem Ahorn‘ im tiefsten Sauerland ausgetragen. In der Zwischenzeit hat aber die Deutsche Schachjugend die Mädchen-Altersklassen sozusagen verdoppelt. Die U14w wurde gestrichen und daraus wurden eine U12w und eine U16w und natürlich musste auch die SJNRW da nachziehen. Zudem hat die SJNRW bei der Altersklasse U16 den Modus dem der Altersklassen U12 und U14 angepasst (früher wurde dort eine Liga ausgespielt), so dass die Endrunde jetzt also in fünf Altersklassen durchgeführt wurde. Doch für eine solch große Anzahl von Teams reicht der Ahorn nicht aus; und zwar weder die Anzahl der Zimmer noch die Anzahl der Turniersäle. Daher wurden die fünf Altersklassen aufgeteilt: die älteren (U14, U16 und U16w) spielten erneut ‚Auf dem Ahorn‘, die jüngeren (U12 und U12w) erstmalig in der Jugendherberge am Cappenberger See in Lünen.
In der NRW-Vorrunde spielten bei den offenen Klassen (U12, U14 und U16) jeweils 18 Mannschaften, von denen sechs in die Endrunde kamen. Bei den Mädchen-Altersklassen war die Beteiligung leider deutlich schlechter. In der U16w traten nur sechs Mannschaften an, die automatisch alle die Endrunde erreichten, in der U12w waren es immerhin neun Mannschaften, von denen sich ebenfalls die ersten sechs Mannschaften für die Endrunde qualifizierten. Wir konnten in den beiden Mädchen-Klassen jeweils zwei Mannschaften unter den ersten sechs platzieren, bei den offenen Altersklassen gelang dies immerhin bei der U14 und der U16. Nur in der U12 schafften wir dies leider nicht.

Somit schickten wir also insgesamt sechs Mannschaften ins Rennen; einige davon mehr oder weniger favorisiert, einige eher mit Außenseiter-Chancen. In der U12w qualifizierten sich die ersten vier Mannschaften für die entsprechenden Deutschen Meisterschaften, in allen anderen Altersklassen jeweils die besten drei.

In der U12w mussten unsere beiden Teams gemäß Turnierordnung in der ersten Runde gegeneinander spielen. Die erste Mannschaft setzte sich ganz knapp durch, aber die Leistung der zweiten ließ schon erahnen, dass sie auch um die Qualifikation zur Deutschen würde mitspielen können. Und tatsächlich hatte die zweite Mannschaft ebendiese Qualifikation bereits vor der letzten Runde sicher, während die erste noch ein Unentschieden benötigte. Dass dann beide Mannschaften in der letzten Runde mit 4:0 gewannen, zeigt, wie souverän die Qualifikation letztlich gelang.

In der U14 war man einer der beiden Turnier-Favoriten und nachdem man den Mitfavoriten in der ersten Runde schlagen konnte, schien alles auf eine lockere Qualifikation hinaus zulaufen. Doch dann kam mächtig Sand ins Getriebe, teilweise gingen Partien unnötig verloren und so kam es, dass man in der letzten Runde auf die Schützenhilfe des souveränen NRW-Meisters angewiesen war. Die kam dann zum Glück auch und man selber erreichte das notwendige Unentschieden, was die Qualifikation gerade noch sicherte.

In der U16 rechneten wir uns nur Außenseiter-Chancen aus und nach zwei sehr deutlichen Niederlagen in den ersten beiden Runden schienen die Qualifikations-Träume bereits aus geträumt. Doch dann besann sich die Mannschaft auf ihre kämpferischen Qualitäten und schaffte noch drei knappe Siege. Dann begann das große Zittern, denn ähnlich wie die U14 war man auch hier auf die Schützenhilfe des späteren NRW-Meisters angewiesen. Und wie in der U14 zogen die Turnierfavoriten durch und sicherten uns so einen nach den ersten beiden Runden nicht mehr für möglich gehaltenen Qualifikationsplatz.

Die U16w litt unter den Absagen von zwei für die Endrunde qualifizierten Mannschaften. Und da sich auch kein Nachrücker finden ließ, wurde diese Altersklasse mit gerade einmal vier Mannschaften ausgetragen. Genau wie in der U12w mussten auch hier unsere beiden Mannschaften in der ersten Runde gegeneinander antreten. Auch hier gewann die erste Mannschaft knapp, aber anders als in der U12w zog die erste Mannschaft durch und gewann alle ihre Kämpfe. Aber die zweite Mannschaft sicherte sich durch einen Sieg und eine weitere äußerst knappe Niederlage noch den dritten Qualifikationsplatz.

Zusammen mit unserer U20, die souverän die diesjährige Jugend-Bundesliga West gewinnen konnte, haben wir also jetzt bereits sieben(!) Mannschaften, die sich für die Deutschen Meisterschaften qualifiziert haben. Diese finden wie gewohnt vom 26. bis zum 30.12.2023 statt, dieses Jahr aber zum ersten Mal für alle Altersklassen am gleichen Ort, nämlich in Magdeburg. Und falls unsere U10 am 17.09. bei den entsprechenden NRW-Meisterschaften unter die ersten vier kommt, können wir wohl einen ganzen IC-Waggon nach Magdeburg buchen. 😉

Die Tabelle der U12w ist leider noch nicht veröffentlicht, sie folgt später. Hier aber bereits die Tabellen der anderen Altersklassen.

4SG Solingen1270NR4653314.0

Und zum Abschluss noch ein paar Bilder von der U12w und den jeweiligen Siegerehrungen: